学院新闻
您当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻

学院中职部教师喜获渝北区中职信息化课堂教学比赛一、二等奖

浏览次数:392 更新时间:2016/11/15 16:08:15 发布人:管理员
 

在前不久举行的2016年渝北区中等职业学校文化课教师信息化课堂教学比赛中,来自海联中职部的郑薇、杨子龙老师勇夺一、二等奖。

投身教育事业,是此次比赛中获得一等奖的郑薇确立已久的志向。选择海联,则更多出于认同和信赖。除了在学生管理上下功夫,郑薇也没有放松教学上的投入。针对同学们的学习特点,郑薇精心设计教学内容。在这次的比赛中,多次的试讲和整改,终于打磨出一堂让她比较满意的公开课。

课堂上对时间的精确把握和流畅的课程设计受到评委的一致好评,但郑薇坦言是同学们的配合和标准化军事化管理的成果助力她夺冠:“提问后同学们的积极配合让我非常感动。整堂课中,同学们标准的坐姿,军体委员有序的口令,班级抖擞的精神风貌都让评委非常震撼,这不是我一个人的功劳,这个一等奖,应该献给同学们!”

在这次比赛中斩获二等奖的杨子龙,曾是一名教学经验经验丰富的高中老师。因此,杨子龙并不缺少与零零后们打交道的经验。“理解”,是杨子龙认为最重要的东西。

中职部特殊的五年制学制,对老师的管理方法、育人理念提出了更高的要求。理科生的天然理性加上一贯的细致入微的工作态度,也让杨子龙在海联握准了学生的节奏。“我理解他们,我知道他们在想什么,他们并不难懂。”杨子龙这样描述和同学们的同频。“在我看来,让同学们去管理、服务同学,比我自己事必躬亲更有效率。”

“在中职部,我是幸福的。”海联雷厉风行的整体工作作风,让杨子龙真正践行了效率,每日汇报、定点报告的制度让他受益匪浅,在学生管理中也更加得心应手。中职部团结友爱的集体氛围更让他感受到爱。“我是同学们的大哥哥,同时,中职部同事间如兄弟姐妹的关怀,让这个集体非常有向心力。”

一位是刚刚走出校园的90后,将海联选作自己事业的起点;一位曾供职于公立高中,转而投身海联怀抱。作为海联中职部的年轻老师的代表,从他们身上,我们也窥见了学院中职部这个团结、上进的新集体的更多面。