学院新闻
您当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻

献给民航反恐的一道饕餮盛宴——2016级新生军训汇报表演

浏览次数:983 更新时间:2016/9/28 17:17:38 发布人:管理员
      今(28)日上午, 2016级新生军训汇报表演在重庆海联职业技术学院足球场上隆重举行,来自重庆市教委体卫艺处副调研员严平、重庆警备区军训办主任田其三中校、参谋石鑫少校出席了此次汇报表演。

经过二十余天的紧张军训,来自高职部、中职部的新生连队在操场集结整齐,全体学员精神抖擞、整装待发。上午9:00整,汇报表演正式开始。“烈焰”男子国旗护卫队的队员们将国旗护送入场,全场肃立举行升国旗仪式,在庄严肃穆的氛围里五星红旗迎风招展。接着全体教官、新生集体诵读二十二条军规:“令行禁止、坚决服从……永不放弃,完善自我”,宏亮的声音飘扬在操场上方。阅兵式后,全体标兵就位,分列式开始。动作整齐的“烈焰”男子国旗护卫队、“凌云”女子仪仗队率先走过主席台,接着空中乘务系、民航机务系等系部连队依次走过主席台,嘹亮的口号声和高度一致的步伐、昂扬的精神面貌让每位观众为之热血沸腾。

分列式结束后,筹备已久、备受瞩目的表演科目开始了。

第一个节目是由机务、运输系的同学带来的《民航人员徒手反恐格斗基本功》,作为反恐战斗技巧的基础,表演徒手格斗的同学们用拳头说话,扎实的拳脚和豪气干云的呼喝声,让整个节目荷尔蒙爆棚。

“凌云女子仪仗队”表演的《队列动作综合演练》让人眼前一亮。这群平均身高1.68cm以上的姑娘,经过层层筛选入选仪仗队。她们身着红白蓝三色制服,身扛十来斤重的仿真钢枪,以完美协调的队列变换、巾帼不让须眉的过人气势,让在场的观众纷纷为之鼓掌叫好。

空中乘务系带来的应急棍表演堪称全场颜值最高的节目。作为在民航反恐中应用度极高的应急棍,在乘务系的表演下,兼具实用性和表演性,劈、盖、抡、戳……七种攻击招式,架、格、拨三种防御招式搭配不同的步法,炫酷十足,霸气外露。

在机场和机舱反恐形式愈加严峻的今天,海联学子也将“一招制敌摔擒技术”纳入学习范畴。运输系的精英们在仿实战的训练环境中,真摔实干,熟练运用各种身体格斗技术,出其不意攻其不备,一招将对手拿下。

零零后也不甘示弱,中职部的同学们为大家带来了《近战匕首防身术》的表演。匕首易于携带、便于操作,在近身防身、保卫中使用范围很广。年纪虽小,但同学们毫不怯场,将手中利刃变为志气的象征,挥洒自如。

全场的高潮出现在《机场反恐战术综合训练》这一中,运输系的同学们在操场中摔打滚爬、时而匍匐前进,时而纵身跃起,实力演绎了现代民航机场的各种不同难度的反恐战术。95式步枪、92式手枪齐上阵,双人对打、三人组、五人组表演组轮番登场,瞬间吸引全场注意力,其中危险系数极高的五人组出枪表演,同学们如天降神兵般飞身而起一招制敌,赢得全场热烈掌声。

最后一个节目充满了温情和海联的特色。由800人组成的庞大队伍为观众奉献了一曲《感恩的心》,整齐划一的手语操,在军装和绿茵的映衬下,显得格外动人。给海联回馈,回同学以爱,还教官们以感恩,向青春致意。人浪四起,音乐如潮,在温馨的氛围里,表演科目全部结束。

经历了近一个月的军训,同学们虽然都晒得黑黝黝的,但精气神十足。作为一所以标准化军事化管理为特色的航空类高职院校,除常规的队列动作训练之外,学院将民航反恐、战术制敌等融入日常军事训练中,寓教于乐,提高了军训的针对性和实用性。同时,根据不同专业的特点,结合学院打造“现代绅士与淑女”的育人目标,使军事训练表演同时兼具较强的观赏性,奉献出一场既有高颜值,也有高素质,既有高海拔,也有高水平的军训汇报演出。